No passado dia dezoito de Janeiro, a nossa turma realizou uma visita de
estudo à empresa Maçarico localizada em Mira e à empresa 4 Bio Inova que se
situa em Cantanhede.
Na empresa Maçarico fazem o processamento de azeitonas, tremoços, pickles,
maioneses e outros molhos (Fig. 1). Fomos acompanhados por um técnico que nos
explicou todos os processos que as azeitonas sofrem até ficarem próprias para
consumo.
As azeitonas quando chegam à empresa são colocadas em tanques fundos onde
vão ser lavadas, com uma mangueira que tem alguma pressão, com salmoura (água e
sal) (Fig. 2).
Depois deste procedimento as azeitonas são transportadas por um elevador
(Fig. 3) para um tanque com capacidade de 30 000 litros, onde vão fermentar
(Fig. 4).
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Depois de fermentarem vão para a erguedeira (Fig. 5) para retirar as
folhas e os pedúnculos. Só depois de tudo retirado vai haver uma calibragem
(Fig. 6) onde ocorre uma separação das azeitonas de acordo com o tamanho, e
regressam novamente aos tanques para voltarem a fermentar.

De seguida, as azeitonas vão para o interior do edifício da fábrica (onde
sofrem oxidação por adição de hidróxido de sódio (NaOH)) (Fig. 7).
Após ocorrer a transformação da cor é retirado o caroço às azeitonas e
cortam-se às rodelas, que irão circular num tapete rolante para serem embaladas
(Fig. 8). Os caroços são vendidos para fazer azeite.
As técnicas vão controlar a
qualidade de meia em meia hora, numa embalagem aleatória, para verificar se
está tudo correto (Fig. 9).


Depois de ocorrer o
embalamento, os sacos vão ser esterilizados a 123ºC durante 10 minutos (Fig.
10), o que vai assegurar o consumo em condições assépticas. Os sacos com as
azeitonas são devidamente identificados com os rótulos e vão ser transportados e
distribuídos pelos locais de venda. As azeitonas às rodelas são mais exportadas
para os EUA, para confecionar principalmente pizas.
Depois da visita à empresa
Maçarico fomos almoçar e de seguida deslocamo-nos para a empresa 4 Bio Inova que
é uma fábrica de compotas de agricultura biológica.
Os técnicos explicaram-nos
que fazem compotas com e sem açúcar. Nas compotas sem açúcar é aproveitado o
açúcar da própria fruta, tendo estas 93% de fruta. Também não são utilizados
corantes nem conservantes, sendo assim o prazo de validade é mais reduzido, mas
a qualidade é superior. As suas compotas são todas com fruta da época e
trabalham mais no verão porque é quando há mais fruta.
Com esta visita aprendemos muitas coisas, o que nos favorece muito, pois aprendemos maneiras para melhorar as nossas compotas e formas de esterilizar os nossos recipientes.
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