sexta-feira, 27 de janeiro de 2012

Visita de estudo Maçarico e 4 Bio Inova


No passado dia dezoito de Janeiro, a nossa turma realizou uma visita de estudo à empresa Maçarico localizada em Mira e à empresa 4 Bio Inova que se situa em Cantanhede.

Na empresa Maçarico fazem o processamento de azeitonas, tremoços, pickles, maioneses e outros molhos (Fig. 1). Fomos acompanhados por um técnico que nos explicou todos os processos que as azeitonas sofrem até ficarem próprias para consumo.

As azeitonas quando chegam à empresa são colocadas em tanques fundos onde vão ser lavadas, com uma mangueira que tem alguma pressão, com salmoura (água e sal) (Fig. 2).


Depois deste procedimento as azeitonas são transportadas por um elevador (Fig. 3) para um tanque com capacidade de 30 000 litros, onde vão fermentar (Fig. 4).










Depois de fermentarem vão para a erguedeira (Fig. 5) para retirar as folhas e os pedúnculos. Só depois de tudo retirado vai haver uma calibragem (Fig. 6) onde ocorre uma separação das azeitonas de acordo com o tamanho, e regressam novamente aos tanques para voltarem a fermentar.












De seguida, as azeitonas vão para o interior do edifício da fábrica (onde sofrem oxidação por adição de hidróxido de sódio (NaOH)) (Fig. 7).




Após ocorrer a transformação da cor é retirado o caroço às azeitonas e cortam-se às rodelas, que irão circular num tapete rolante para serem embaladas (Fig. 8). Os caroços são vendidos para fazer azeite.





As técnicas vão controlar a qualidade de meia em meia hora, numa embalagem aleatória, para verificar se está tudo correto (Fig. 9).








Depois de ocorrer o embalamento, os sacos vão ser esterilizados a 123ºC durante 10 minutos (Fig. 10), o que vai assegurar o consumo em condições assépticas. Os sacos com as azeitonas são devidamente identificados com os rótulos e vão ser transportados e distribuídos pelos locais de venda. As azeitonas às rodelas são mais exportadas para os EUA, para confecionar principalmente pizas.

Depois da visita à empresa Maçarico fomos almoçar e de seguida deslocamo-nos para a empresa 4 Bio Inova que é uma fábrica de compotas de agricultura biológica.
Fomos informados que à chegada dos produtos é realizado um controlo de cada produto e é armazenado corretamente. Os alimentos são colocados numa arca frigorífica por volta de 5ºC e a temperatura é controlada de manhã e ao final do dia (na porta existe um documento para registar este controlo). De seguida, dá-se o processamento. O primeiro passo é fazer uma desinfeção dos alimentos, de seguida colocam-se a cozinhar, enchem-se frascos esterilizados e por último faz-se a esterilização, no autoclave, do alimento com o respetivo frasco. Depois de esterilizado o produto é rotulado e armazenado em caixas sempre com a identificação do lote, para posterior distribuição.

Os técnicos explicaram-nos que fazem compotas com e sem açúcar. Nas compotas sem açúcar é aproveitado o açúcar da própria fruta, tendo estas 93% de fruta. Também não são utilizados corantes nem conservantes, sendo assim o prazo de validade é mais reduzido, mas a qualidade é superior. As suas compotas são todas com fruta da época e trabalham mais no verão porque é quando há mais fruta.
Por fim, tivemos a oportunidade de degustar compota de mirtilo (com e sem açúcar), de ameixa e de frutos do bosque (Fig. 11).


 Com esta visita aprendemos muitas coisas, o que nos favorece muito, pois aprendemos maneiras para melhorar as nossas compotas e formas de esterilizar os nossos recipientes.

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