quinta-feira, 14 de março de 2013

Vinhas Ladeira da Santa



No dia 26 de setembro os alunos do 11ºPC dirigiram-se à Vinha da Ladeira da Santa (Vinho do dão), em S. João da Boavista, Tábua.
 

Esta visita tinha como objetivo aprendermos mais sobre a colheita dos cachos e o processamento do vinho.

A mesma teve início nas vinhas, onde nos foi explicado todo o processo desde a manutenção das vinhas até à colheita das várias castas.
As uvas depois de colhidas são transportadas para desengaçador (figura abaixo) em caixas plásticas furadas, para que não ocorra a fermentação alcoólica precoce. O desengaçador, é uma máquina que tira o engaço das uvas.

De seguida, os bagos vão para os tanques onde são esmagados, o sumo ficará em estágio e terá que ser mexido ao longo do dia. A sua temperatura tem de ser regulada através dos tubos metálicos reguladores da temperatura que se encontram dentro dos tanques.

Depois de ocorrer a fermentação, o vinho é transferido para as cubas onde ficam em estágio até serem colocadas nas garrafas.
O engarrafamento é feito com máquinas próprias, assim como o rolhamento e a rotulagem.

Sem comentários:

Enviar um comentário