No dia 26 de
setembro os alunos do 11ºPC dirigiram-se à Vinha da Ladeira da Santa (Vinho do
dão), em S. João da Boavista, Tábua.
Esta visita
tinha como objetivo aprendermos mais sobre a colheita dos cachos e o
processamento do vinho.
A mesma teve
início nas vinhas, onde nos foi explicado todo o processo desde a manutenção
das vinhas até à colheita das várias castas.
As uvas depois
de colhidas são transportadas para desengaçador (figura abaixo) em caixas plásticas furadas, para
que não ocorra a fermentação alcoólica precoce. O desengaçador, é uma máquina
que tira o engaço das uvas.
De seguida, os
bagos vão para os tanques onde são esmagados, o sumo ficará em estágio e terá que
ser mexido ao longo do dia. A sua temperatura tem de ser regulada através dos tubos
metálicos reguladores da temperatura que se encontram dentro dos tanques.
Depois de
ocorrer a fermentação, o vinho é transferido para as cubas onde ficam em
estágio até serem colocadas nas garrafas.
O
engarrafamento é feito com máquinas próprias, assim como o rolhamento e a
rotulagem.
Sem comentários:
Enviar um comentário