sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012


No dia 13 de Fevereiro de 2012 realizámos uma visita de estudo à Friopastel. Trata-se de uma empresa com 18 funcionários, que funciona desde 2001 e que processa salgados, salgados no forno, pré-cozinhados, carnes e doces. Muitos destes produtos são exportados para França, Luxemburgo, Alemanha, Suíça, Canadá, entre outros.

Quando chegámos fomos muito bem recebidos e deram-nos batas e toucas para vestirmos (figura 1).

Na visita guiada pelo Engº. Paulo Freixinho, começámos por ver como são recepcionados e onde armazenam os produtos secos (figura 2), os frescos e os congelados. Dirigimo-nos à sala de lavagem dos materiais sujos, neste local o nosso guia informou-nos que todo o pavimento tem que ser antiderrapante e para não se sujarem as paredes colocaram chapas de alumínio.


Seguimos para a cozinha, onde são preparadas as massas (figura 3), os refogados (figura 4), os recheios e o bacalhau, entre outros.





Estas preparações depois de bem executadas são levadas para o local da preparação final. Nessa sala observámos a máquina dos rissóis (figura 5) que junta o recheio com a massa, bem como as funcionárias a dar forma aos pastéis de bacalhau (figura 6), manualmente, com colheres e que de seguida colocavam logo nas covetes e ainda observámos a preparação da massa das chamuças (figura 7).















Depois do processamento, os produtos são levados para um túnel de congelação com temperaturas inferiores a -30ºC, são embalados (figura 8 e 9) e transportados para outra câmara de congelação com temperatura -18ºC, onde permanecem até à chegada dos camiões para a distribuição.
                                                                        Mara, Susana, Cláudia e Inês.

Sem comentários:

Enviar um comentário