No dia 13 de Fevereiro de 2012 realizámos
uma visita de estudo à Friopastel. Trata-se de uma empresa com 18 funcionários,
que funciona desde 2001 e que processa salgados, salgados no forno,
pré-cozinhados, carnes e doces. Muitos destes produtos são exportados para
França, Luxemburgo, Alemanha, Suíça, Canadá, entre outros.
Quando chegámos fomos muito bem
recebidos e deram-nos batas e toucas para vestirmos (figura 1).
Seguimos para a cozinha, onde são
preparadas as massas (figura 3), os refogados (figura 4), os recheios e o
bacalhau, entre outros.

Estas preparações depois de bem executadas são levadas para o local da preparação final. Nessa sala observámos a máquina dos rissóis (figura 5) que junta o recheio com a massa, bem como as funcionárias a dar forma aos pastéis de bacalhau (figura 6), manualmente, com colheres e que de seguida colocavam logo nas covetes e ainda observámos a preparação da massa das chamuças (figura 7).
Estas preparações depois de bem executadas são levadas para o local da preparação final. Nessa sala observámos a máquina dos rissóis (figura 5) que junta o recheio com a massa, bem como as funcionárias a dar forma aos pastéis de bacalhau (figura 6), manualmente, com colheres e que de seguida colocavam logo nas covetes e ainda observámos a preparação da massa das chamuças (figura 7).
Depois do processamento, os produtos são levados para um túnel de congelação com temperaturas inferiores a -30ºC, são embalados (figura 8 e 9) e transportados para outra câmara de congelação com temperatura -18ºC, onde permanecem até à chegada dos camiões para a distribuição.
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