sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012


No passado dia 15 de Fevereiro a nossa turma deslocou-se até à Figueira da Foz, para visitar uma fábrica de conservas de peixe, a COFISA.

Esta fábrica trata de enlatar, atum, sardinhas, petingas, cavalas, saladas de atum, entre elas, Atum Califórnia, Atum Mediterrânea, Atum Mexicana , e tem como especialidades, lulas, polvo, mexilhões, carapaus em óleo, filetes de anchovas, bacalhau à biscainha, berbigão ao natural.

A COFISA, tem cerca de 160 operários, entre eles homens e mulheres, que chegam a produzir num dia 300 000 latas de conserva. Para além das suas marcas originais que são a “Vasco da Gama”, a “Vidal” e a “COFISA”, também produz as chamadas marcas brancas, como a do Continente, Intermarché ou E.Leclerc. Os seus produtos são exportados para Itália, Alemanha, Austrália, Líbia e Síria, entre outros.

As imagens que se seguem foram tiradas na fábrica durante a nossa visita e mostram alguns procedimentos que decorrem na preparação dos alimentos. Escolhemos as etapas do processamento do atum em óleo vegetal.

Visto que Portugal não tem grandes zonas piscatórias de atum (só na Madeira), o atum utilizado nas conservas é importado da Ásia (Holanda e China). No entanto, a sardinha utilizada é, praticamente toda, nacional e da Figueira da Foz.                                            

O atum cozido é colocado numa máquina que o prensa e corta à medida de ser enlatado (Figura 1).

As latas seguem num tapete e recebem salmoura e óleo vegetal (Figura 2).

Já com as tampas cravadas, as latas são lavadas com água quente e detergente para que não fiquem engorduradas (Figura 3).



De seguida são esterilizadas, no autoclave, a 116º durante 45 minutos (Figura 4).


Por último, seguem para o armazém onde passam por uma máquina que coloca a data de validade e são empacotadas, para posterior distribuição. Atualmente a produção é feita por encomenda.

À saída da fábrica pudemos observar uma máquina antiga onde eram cravadas as latas de conserva (Figura 5).

 Rita, Beatriz Morais, Gonçalo, Pedro e Luis.

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